Filtrer par

Le piege a fouine

Espèce susceptibles d’occasionner des dégât, cet animal de la famille des mustélidés peut causer de nombreux dégât dans votre habitat (isolation, câbles…), votre véhicule (câbles) ou votre poulailler si vous en possédez un. Il est parfois nécessaire de se munir d'un piege a fouine pour lutter contre cet animal. 

La reconnaître

Son corps est svelte et allongé, ses pattes sont courtes et la fouine possède une longue queue touffue. Son pelage est gris brun avec une bourre blanche ou grisâtre. Une bavette blanche se trouve sous la gorge, la fouine s'étend sur le poitrail et le haut des pattes. Les coussinets de la fouine sont dépourvus de poils contrairement à ceux de la martre. 

Sa taille

Sa taille est d'environ 50 centimètres. Sa queue mesure environ 26cm. Le poids de la femelle est compris entre 1 et 1,6 kilo. Celui du mâle est compris entre 1,7 et 3,1 kilogrammes.

Son habitat

La fouine aime les terrains rocheux, les carrières, la campagne cultivée, les jardins de maisons abandonnées, les hameaux, les villes, les villages et d’une manière générale la proximité des habitations. Elle apprécie l’isolation thermique des batiments. Raison pour laquelle nos piege a fouine peuvent se faufiler partout. 

Sa façon de vivre

La fouine est surtout nocturne. Elle défend son territoire mais grimpe moins facilement que la martre. En période de rut, la fouine est capable de sarabandes effrénées.

Son régime alimentaire

Elle est presque exclusivement carnivore. La fouine peut manger de petits mamifères jusqu'à la taille du lapin. Elle apprécie les poules et les œufs. Elle peut dévaster un poulailler, car étant excitée par la panique des poules, la fouine tue tout ce qui bouge. Cet animal apprécie également les fruits et peut faire les poubelles. Vous pouvez donc vous servir de nombreux appâts différents dans votre piege a fouine

Sa reproduction

Le rut de la fouine a lieu en juin mais par suite, comme la martre, de gestation différée, 2 à 5 petits ne naîtront qu'en avril de l'année suivante seront émancipés à la fin de l'été. Son espérance de vie est de 3 à 5 ans. 

Les principaux prédateurs de la fouine sont le renard, blaireau ou le hibou grand-duc.